Здравствуйте, леди! И вы, мой добрый господин, вы тоже здравствуйте.
Как это все-таки удачно, что вы зашли в Имбирвилль. У нас как раз по случаю именно сегодня завезли два пуда Несказанного Счастья, и именно сегодня летает особенно приставучая стайка Рыжих Бабочек Счастья. Что? Ах, да! Забыла вас предупредить. Это в иных местах – Синие Птички, а у нас, в Имбирвилле – Бабочки. В конце-то концов, нам с вами какая разница – в каком обличье и какого колеру прилетит к нам счастье, а? Да-да. Прилетит. Или придет. Хотите вы того или нет. Вы разве не заметили? На вас уже во-о-он сколько пыльцы с крылышек попало, так что придется, придется вам теперь жить счастливыми. А-а-а! Вы улыбнулись? Господи-боже мой, вы даже не представляете, как вам это к лицу. Носите эту улыбку почаще, договорились?
Что-то я вам хотела еще сказать здесь, на пороге – и забыла… Неважно. Я скажу попозже. Проходите же. Я вас очень ждала.
Да-да. Именно вас, моя прекрасная леди. И именно тебя, милорд. Именно тебя.

пятница, 8 ноября 2013 г.

Малинка. Девочка, которая вынырнула из грёз



  
И все-таки – что же может быть лучше негромкого нежного вечера, когда все-все дела уже переделаны, и ты нешуточно гордишься собой – ну надо же, как много сегодня удалось, успелось и получилось. И губы как-то сами складываются в легкую улыбку, и на душе ласково, и рыжие коты трутся о твои ноги. Самое время свернуться клубочком в кресле, укутаться пушистым пледом, взять тонкими пальчиками кружку с ароматным травяным чаем – пусть, пусть пальчики согреются, тогда тепло дойдет и до самого сердца. Ему оно ужасно нужно, это тепло. Там, за окошком, идут дождь и растрепанная девочка Кап-Капушка, которую кто-то случайно назвал леди, а потом так и не исправил ошибки. Ты манишь девочку пальчиком, и она заходит в дом – да-да, конечно же, через окно. И вот вы уже пьете чай вдвоем, а двое – это все-таки компания, а компания – это повод достать из буфета банку малинового варенья и хрустальные розеточки-листики. 

«М-м-м-м... Малинка!» - говоришь ты и подмигиваешь. «Малинка!» - подмигивает в ответ девочка. И дождик начинает явственно пахнуть не слезами, а спелыми ягодами, садом, мокрыми бутонами выращенных тобой роз. «Кап... кап... кап-кап...» - выстукивает он по стеклу тихую мелодию, и куда, куда ты уносишься в мыслях? Малиновые грёзы, малиновые сумерки, малиновое настроение. А потом ложечка уже царапает дно розеточки, да и банка давно пуста, и даже чай выпит. «Мне пора,» - машет ручкой Кап-Капушка, перелезает через подоконник и уводит за собой дождик, пристегнув его на поводок как щенка. Ты машешь в ответ, просишь заходить в гости, а к твоему локтю прижимается бантиками смешная девочка Малинка, то ли вынырнувшая из малиновых грез, то ли из банки варенья, ты как-то умудрилась не заметить этого.


***
 А у нас девочка Кап-Капушка простудилась, да.
Понимаете, у нее несколько дождиков убежало. За парочку-то можно было не волноваться – они парни бывалые, побегают-побегают, да и вернутся сами к утру. А вот остальные Кап-Капушку беспокоили. Были они очень странными дождиками. Стеснялись показываться на глаза людям, специально выискивали водосточные трубы, чтобы послушать, как звучат в них капли, часами замирали перед кленовым листочком или поздним бутоном роз, чтобы запомнить каждую прожилку. Кап-Капушка сильно подозревала, что они украдкой пишут стихи, но спросить их об этом ужасно стеснялась. Она бегала всю ночь по улицам и улочкам, проверяла беседки в сонных двориках, прижимала ухо к водосточным трубам, заглядывала под скамеечки и в детские песочницы, свистела и звала их по именам. Под самое утро она тихонько постучалась в окошко TS и расстроено сказала ей: «Их дигде дет!» TS страшно рассердилась, выхватила с улицы мокрую замерзшую девчонку за шиворот и втащила на подоконник. Следующие полчаса они с чайной ведьмочкой Бублик растирали ее самым колючим полотенцем, которое только смогли найти, отпаивали имбирным чаем с тюльпановым медом, закутывали до самого носа в теплые шерстяные вещи и отчаянно ругали – «на все корки», как сказала Бублик, а один из проснувшихся эльфиков домашнего хозяйства даже пошел посмотреть на эти корки. «Врет!» - шепнул он, вернувшись. – «Никаких корок, даже самых завалящих от утреннего батона...» И захрапел, чрезвычайно расстроенный.
Кап-Капушка кивала головкой и молча соглашалась: да - она не права, да – надо было взять зонт, да – можно... да что там – нужно было одеться теплее. А потом схватила TS за ладошку, притянула к себе и так умоляюще посмотрела ей в глаза, что та только плюнула и пошла искать убежавшие дождики. Так что теперь у нас в Имбирвилле две заболевшие девочки...
Да, но дождики, спросите вы? А дождики нашлись – они сидели на том клене, на который в Имбирвилле ленточки и веревочки привязывают на исполнение желаний. Нет, мы не знаем, что загадали они, когда повесили на веточках свои струйки, а спросить их ужасно стесняемся.

Это осень. 
            Сезон терпеливых.  
                                    Сезон терпеливых дождей.
А душа моя плачет. Душа моя плачет, о Боже...
И всем телом стучась в равнодушные окна домов,
Я несвязно шепчу те слова, 
                             что сказать все равно не сумею.
Это осень.  
            Сезон терпеливых. 
                                   Сезон терпеливых дождей.
И в озябших аллеях районного грязного парка,
Я роняю ладони под ноги случайным прохожим.
Пустяки. Ведь они так похожи  
                                 на листья, упавшие с клена.

***
Необыкновенные таланты проявились у нашей пфеффельки Малинки: она научилась путешествовать во времени! Подслушав кое-какие разговоры, ее ушек вообще-то не касавшиеся, она быстренько сбегала в будущее, взяла из него сушеных малиновых листочков с ягодками, которые только-только сегодня положили в сушку, вернулась, поставила настаивать чудодейственный напиток и – побежала в прошлое, из которого забрала с чьего-то стола большую мисочку малины, протертой с медом. Аккурат к ее возвращению травяной чай был готов и пах так, что Кап-Капушка и TS выбрались из под теплых пуховых одеял и при помощи растопыренных пальчиков умоляли чайную ведьмочку налить им по чашечке – обе наши девочки умудрились так крепко простыть три дня назад, что голоса к ним все еще не вернулись. «Не надо так громко разговаривать!» - ворчала ведьмочка, уворачиваясь от жестикуляции и раскладывая малиновое вареньице по розеточкам. А Малинка не ворчала. Она улыбалась своим мыслям и прятала за спиной конфетку карамельку «Малина со сливками». В каком времени она прихватила ее для девочкиного выздоровления, она уже и не помнила...

Пфеффелька Малинка.
Размер 18 см. Материалы пфеффелькины – бязь, флис, ленточки, пуговки-бубенчики и несколько драгоценнейших граммов счастья в придачу.
Продается. Цена 650 рублей плюс почтовые расходы.
Покупку можно оформить или в моем магазинчике на Ярмарке Мастеров или написав ts.buffoonery@gmail.com








Комментариев нет:

Отправить комментарий