Здравствуйте, леди! И вы, мой добрый господин, вы тоже здравствуйте.
Как это все-таки удачно, что вы зашли в Имбирвилль. У нас как раз по случаю именно сегодня завезли два пуда Несказанного Счастья, и именно сегодня летает особенно приставучая стайка Рыжих Бабочек Счастья. Что? Ах, да! Забыла вас предупредить. Это в иных местах – Синие Птички, а у нас, в Имбирвилле – Бабочки. В конце-то концов, нам с вами какая разница – в каком обличье и какого колеру прилетит к нам счастье, а? Да-да. Прилетит. Или придет. Хотите вы того или нет. Вы разве не заметили? На вас уже во-о-он сколько пыльцы с крылышек попало, так что придется, придется вам теперь жить счастливыми. А-а-а! Вы улыбнулись? Господи-боже мой, вы даже не представляете, как вам это к лицу. Носите эту улыбку почаще, договорились?
Что-то я вам хотела еще сказать здесь, на пороге – и забыла… Неважно. Я скажу попозже. Проходите же. Я вас очень ждала.
Да-да. Именно вас, моя прекрасная леди. И именно тебя, милорд. Именно тебя.

вторник, 12 ноября 2013 г.

Фиялочки. Девочки, которые помнят




Бывают такие дни, которые хочется сорвать и засушить цветком-фиалочкой в какой-нибудь книжке или сунуть в карман кофра, чтобы потом лелеять эту дурную привычку – гладить пальчиком кусок сена или жамкать плюшевые уши, когда тебе позарез... ну, словом, когда тебе - позарез. И ведь вряд ли ты сумеешь внятно объяснить словами или там жестами, так что же, что же такого есть в этих самых днях. Да ты и не будешь пытаться - не стоит труда, да и дни эти – только твои. 

А вот говорят, что Мими и Сиси когда-то были фиалочками, которые сорвали и засушили на память. Да... Кажется, Мими расцвела на окошке маленькой кофеенки межсезонного городка, переполненного невостребованной нежностью, а Сиси – на стойке регистратуры, где все улыбаются, даже когда надо бы плакать. Или наоборот. А может, и вовсе врут, а Мими и Сиси цвели на Выставке Достопримечательностей Наивных Хитростей или... Кто знает. На прямой вопрос девочки улыбнутся и скажут, что это неважно. Они – все те дни, в которые радость и счастье наполняло тебя под самую макушечку, и этот самый «узелок на память» - на самом-то деле узелок на этой самой макушечке. Ну – или на ушках. Чтобы не расплескалось. Те дни! Да, это настоящее сокровище. Особенно в позарезное время. Хорошие воспоминания всегда немного сиреневые, немного лиловые и чуточку фиолетовые. И пахнут фиалками – хотя всем, разумеется, известно, что фиалки не пахнут. 
Но Мими и Сиси – не все. Они особенные. Так что, пожалуй, вам имеет смысл принюхаться. Что вам стоит хотя бы на секундочку заразиться их наивностью? И на ту же секундочку – выпасть в то, ранешнее время. Чтобы вернуться потом во время нынешнее и улыбнуться себе с легкой нежной усмешкой – всё будет хорошо: будут, будут еще такие дни, а потом еще и еще. Будут, кивнет Мими. Клянусь, улыбнется Сиси. Две фиалочки на древнем языке цветов – «а давай попробуем быть счастливыми».  
... А за окошком дождь, дождь, дождь. Экая декорация для нашей с вами сказки. «Эй, кэптен!» - просит на улице Элиза Дулитл и шмыгает носом от всей полноты чувств. – «Кэптен, купите фиялочек у бедной девушки!» Бедная сопливая Галатея, да где же он ходит, твой Пигмалион?

Где с тонкой травинки
Свисает росинка,
Где крылышки хрупки,
Где бабочки чутки,
Где клевер и кашка,
Полынь и ромашка,
Где небо-громада,
Где цвирчут цикады,
Где есть колыбелька
Сверчка-малыша.
Забыла, где это?
Ну – там, где душа...

Сплетни из имбирвилльских газет:


Категорически запрещено в День Отражений (в Лужах) отражаться в лужах всем персонам, моложе пятнадцати лет и ниже тридцати сантиметров! Можете писать памфлеты, рисовать карикатуры, топать на меня ногами и требовать моего смещения – все равно не разрешу! Особенно это касается пфеффелек. Мадонна Версачче, если вместо «хи-хи-хи» со всех сторон будет доноситься «кхе-кхе-кхе»! Мало нам в Имбирвилле двух простуженных кашляющих девочек?!
Официальный Вестник Мэрии Имбирвилля

Разумеется, ужасно обидно, что наступающий День Отражений (в Лужах) далеко не все будут отмечать так, как они это себе намечтали...
Я написала это предложение для сегодняшнего выпуска Дневничка и остановилась.
Что писать дальше, я решительно не могла придумать. Ну, какие можно было подобрать слова, чтобы утешить моих драгоценных пфеффелек и утереть им слезки? С одной стороны, наш господин мэр был совершенно прав, а с другой... У-у-у-у, противный! Словом, я вздохнула, отложила ручку и пошла утешать девочек.
Странно, подумала я, подходя к кондитерской Большой Марты. Но почему же не слышно хныканья?
- А зачем нам хныкать? – удивилась Балаганчик.
- Мы, конечно, расстроились, - сказала Карменсита.
- А потом пошли к Пусику Занудкинду, - подхватила Малинка.
- Он такой умный, - покраснела Эскимо-Паинька.
- И красивый, - шепнула Мими Фиялочка.
- И он нам сказал, что лужа... – округлила глазки Сиси Фиялочка.
- ... что лужа с точки зрения науки...
- ... это относительно небольшое...
- ... скопление жидкости...
- ... в углублении, вот.
Я изобразила на лице живейший восторг эрудицией Пусика и подумала, что попятила бы, живя с ним под одной крышей. Пфеффельки захихикали.
- Так ты не поняла, да?
- Понимаешь, лужа – это не обязательно ямка с водой на улице.
- Это любая жидкость!
- В любом углублении!
- Например, чай в чашке!
- Да-да, чай в чашке!
- А отражаться в чашке нам ведь не запрещали?
Я поперхнулась и закашлялась. С одной стороны, счастливые пфеффельки совершенно не нуждались в утешении. Они бегали вокруг керамической кружечки, заглядывали в нее и любовались своими отражениями. С другой стороны - мне как-то не приходило в голову, что по утрам за завтраком я, оказывается, пью из лужи с цветочком. Диалектика. И потом, хотелось бы знать, что по этому поводу скажет чайная ведьмочка Бублик?
Журналисточка Птифур Ле Бонёр,
еженедельный «Пфеффелькин дневничок»


Смотришь в лужу - видишь небо.
Смотришь в небо - видишь фигу.
Чаепитие со сдвигом:
На варенье мазать хлебом.

Чайная ведьмочка Бублик стоит на кухонном столе и хихикает так, что от пфеффелек и не отличишь. Эльфики домашнего хозяйства приносят ей большой клетчатый платок. Она вытирает им выступившие слезы и шепчет: «Сервиз из шести луж... ой, мама...» И опять хихикает.
Периодический отчет Имбирвилльской Чаеразвесочной Компании


Наконец-то! Наконец-то бывшая королева Селедкина вышла из своей оранжереи уставшая, но страшно довольная собой: она вывела, она все-таки вывела новый сорт цветочков, которые меняют жизнь тому, для кого они цветут! Она вывела Бантики Счастья. 
Наши вдумчивые внимательные читатели, конечно же, помнят первый селедкинский опыт на пути к ее победе? Да-да, вы совершенно правы: это были Цветочки-к-Платью. Потом были Бантики Садовые, которые, к сожалению, беспрерывно хихикали и жульничали со своим цветом, так что их могли носить только пфеффельки. А вот Бантики Счастья созданы специально для пфеффелькиных хозяек. Знали бы вы, как переживают наши малышки, когда их леди выходят из дома! Ну вдруг именно сейчас, вот на этой самой трамвайной остановке или перед кабинетом начальника им нужно счастье! А они, пфеффельки, остались дома, а это так далеко – вдруг они не успеют! Бантик Счастья – это маленькая крупица самой пфеффельки. Он будет хранить вас, приносить вам счастье, радовать ваш глаз везде и всюду, куда не сможет пройти за вами ваша девочка. Выглядит он точь-в-точь как брошка, так что вам будет очень легко приколоть его на лацкан жакетика, или на манжет, или на сумочку, или... Ах, леди, думается нам – ваша фантазия будет даже богаче нашей!
Эллочка Щукина енд Фимочка Собак,
модный журнал «Смерть Вандербильдихе»

Прошу любить и жаловать: брошки Бантики Счастья.
Признаться, мыслей было две. Про главную уже написали эти две модные приговорщицы, Эллочка и Фимочка: я хотела, чтобы счастье было с вами всегда. Ведь не будете же вы и на самом деле носить пфеффелек с собой в сумочке или кармашке? Конечно, расстояние малышкам не помеха, вы теперь все равно будете счастливыми, хотите вы того или кокетничаете, что нет. Но как-то, знаете ли, всегда надежнее, когда источник счастья у тебя под рукой – приколот на воротничок, или на лацкан, или на манжет, или там на сумочку.
Была, была у меня и вторая мысль. Потаённая, но вы люди свои, и от вас тайн у меня нету. Господи ты боже мой, ведь мы же с вами... ну хорошо – лучшая часть нас с вами... девочки! Ах, эти ленточки, эти бубенчики, эти бусинки! Честно скажу, мне частенько ночью хотелось стащить пфеффелькины бантики и покрасоваться в них перед зеркалом. Да что там – перед зеркалом! Хотелось пройтись в таком виде по улице, да непременно по улице широкой, чтобы от вида моей блистательной красоты принцы так и падали направо и налево, так и падали и даже сами складывались в штабеля. Вот что со мной делали эти бантики.
И вот я подумала – ну и зачем же я берегу этих принцев... зачеркнуто... капроновые и атласные ленточки и обрекаю себя и вас на бессонные ночи и виноватость перед пфеффельками за желание их ограбить? Вуаля и сильвупле пожалуйста: теперь вместе с каждой малышкой можно получить точно такой же бантик. Или даже два.
Любящая вас TS
Пфеффельки Фиялочки.
Размер 18 см. Материалы пфеффелькины – бязь, флис, ленточки, пуговки-бубенчики, несколько драгоценнейших граммов счастья в придачу и давай попробуем быть счастливыми.
Продаются. Цена каждой 750 рублей плюс почтовые расходы.


Покупку можно оформить или в моем магазинчике на Ярмарке Мастеров или написав ts.buffoonery@gmail.com

Сиси Фиялочка:






Мими Фиялочка:






















Комментариев нет:

Отправить комментарий